先日ホームベーカリーを買いました。
ずっと欲しいな...と思っていたのですがちょうど定価の半値になっているネットショップを見つけ
勢いで購入しました。
サイズですが、1.5斤作れるものを購入したので、
けっこう大きいです(笑)
(一人暮らし用の三合炊き炊飯器よりずっと大きいです(笑))
まずは普通の食パンから作ってみることにしました。
大体1.5斤で4時間半くらいかかります。
(早焼きコースだと2時間半くらいです)
水、塩・砂糖、バター、脱脂粉乳(マッチ棒は生クリームで代用)などを先に入れ
強力粉、ドライイーストを順に入れてスイッチを押すだけです。
かき混ぜる時はちょっと大きな音がします。
しかしスイッチを押した後はかき混ぜ、こね、発酵、焼きまで全自動なので楽々です♪
そんなわけで初めて作った食パン☆
とってもふわふわです!!
![HB取り出し.JPG](https://cforce.co.jp/blog/assets_c/2021/09/HB%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%87%BA%E3%81%97-thumb-233x200-5829.jpg)
![HBそのまま.JPG](https://cforce.co.jp/blog/assets_c/2021/09/HB%E3%81%9D%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%BE-thumb-224x224-5831.jpg)
▲翌日にラピュタパンにしてみました
水の代わりに
黒ビール+全粒粉を使用したなんちゃってドイツ風(?)なパン☆
黒ビール+全粒粉を使用したなんちゃってドイツ風(?)なパン☆
シナモンで炒めた刻んだリンゴをいれたリンゴ食パン☆
(アップルパイ風な味がします)
![HBリンゴパン.jpeg](https://cforce.co.jp/blog/assets_c/2021/09/HB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%99%E3%83%8F%E3%82%9A%E3%83%B3-thumb-224x170-5837.jpeg)
![HBリンゴパントースト.jpeg](https://cforce.co.jp/blog/assets_c/2021/09/HB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%99%E3%83%8F%E3%82%9A%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88-thumb-224x183-5839.jpeg)
▲余った炒めたリンゴ、クリームチーズ、
蜂蜜で食べてみました
こんな感じで週末はパン作りに勤しんでおります♪
アレンジメニューがたくさんあるので
今後もチャレンジしていきたいです!
マッチ棒